Новогодние подарки

(По Александру Бирштейну)

Случилось это сорок лет назад;
В те годы жизнь была другой. И деньги.
Но Новый год встречали и тогда;
Чудес, подарков ожидали дети.

Вот раз под Новый год подросший сын
К родителям с намёком обратился.
Напомнить о подарке он решил:
Мол, есть такая давняя традиция.

Отец обрадовался: "Слышишь, мать?
Сын повзрослел; подарит нам подарки!"
Опешил сын; не знает, что сказать-
Ведь он мечтал о фотоаппарате!

Что делать? Рубль с мелочью всех средств.
И что дарить?.. Путём расспросов хитрых
Узнал: у папы авторучки нет;
У мамы пуст флакон духов любимых.

Пошёл по магазинам: всё там есть!
Но денег надо - сто рублей, не меньше.
Он вспомнил про копилку: деньги здесь!
(На фотоаппарат копилась мелочь).

Копилка-кот сейчас же был разбит!
Но денег этих всё же не хватало.
Тут папин брат зашёл - чайку попить;
Разбитую копилку увидал он.

Расспросы начались: зачем?да как?
Племяннику пришлось во всём признаться.
Проникся дядя. И купюру дал.
Теперь-то хватит денег на подарки!

Сын их вручил под самый Новый год;
И очень рады были мама с папой!..
Под ёлку рано утром глянул он,
А там - коробка.
         С фотоаппаратом!

Наталия Михайлова 879
24 декабря 2021г.


Рецензии