Малышка с лукошком

Под склоном опушки
Стоит деревушка
Цветет заповедный простор.

У тихой речушки
Девчата-подружки
Устроили утренний хор.

На хвойной макушке
Кукует кукушка.
А меж малахитовых гор

Пастушка-простушка
В смешных завитушках
Ягнят загоняет во двор.

В тот час из избушки
За белой церквушкой
Из печки тянулся дымок.

Седая старушка
Опару в кадушке
Месила, накинув платок.
 
Пекла под частушки
Ватрушки да плюшки,
Запасы готовила впрок.

А дух постряпушек
К таёжным зверушкам
Сквозь бор уносил ветерок.

В бору заварушка –
Лесная пирушка.
Зверята наперебой

Сороке-болтушке
Шептали на ушко,
Что там за могучей сосной

Малышка Катюшка
Вся в рыжих веснушках
И с русой тугою косой

Им ставит кормушки.
Кладёт в них горбушки.
И мисочки с чистой водой.

А там по дорожке
В зелёных сапожках
К таёжному алтарю

Спешила девчушка
С потешной игрушкой
И лесу кричала: люблю!

Совсем еще крошка,
В простецких одёжках,
Но чудо, как я посмотрю:

В любви признавалась
И мизерной мошке,
И толстому глухарю.

И даже лягушке –
Болотной квакушке
Достался приветливый взор,

И малым пичужкам –
Пеструшке с чернушкой,
Чтоб не было споров и ссор.
 
Бежит по дорожкам
Да машет лукошком.
Ведет со зверьем разговор.
 
В лукошке волнушки
Бабуле-старушке
Несет через поле и бор. 

Светло в комнатушке.
Хлопочет старушка,
Накрыв в ней обеденный стол.

Две плошки картошки,
Две вилки, две ложки.
Из кадки медок диких пчёл.

С кефиром окрошку.
Пампушки, лепёшки.
Собаке – огромный мосол.

Индюшкам - горошка.
Сметанки для кошки.
Да мышке – горсть крошек на пол.

Устала старушка.
Подбила подушки.
Пойду, внучка, пса усмирю.

Уснула малышка
В обнимку с матрёшкой.
Пусть спит, а я дверь притворю.

Дремали сторожки
Поодаль немножко.
Спешил мотылёк к фонарю.

Поправит старушка
Кудряшки Катюшки
Да тоже уснёт ввечеру.

За низким окошком
На тоненьких ножках
Встречают березки зарю.

Там дождь-погремушка
Над ветхой лачужкой
Играет с листвой на ветру.

Вдали у церквушки
Играет гармошка,
Распевно и в такт звонарю.

Горшок печенюшек
И с чаем две кружки
Старушка готовит к утру.

Висит для Катюшки –
Малой хохотушки –
На спинке кроватки в углу

Платьице в рюшках
С блестящею брошкой
Под цвет луговому ковру. 

Проснётся малышка,
Обнимет старушку:
«Бабуля, я вовсе не сплю!»

Отложит матрёшку,
На книжки обложку:
«Дай слёзки твои я сотру,

Я завтра морошки
В открытых ладошках
С отрадой тебе подарю.

Тебя честно-честно,
И не понарошку,
Я больше зайчишек люблю!»


© Вирсавия Белькинд (VBVB)


Рецензии