Дядяка

Два года назад в конце лета
Скончался двоюродный дед.
Я помню церквушку, конфеты
И горечь от этих конфет.
Несчастный он был, горемыка.
Умершим не нужно речей,
Лишь лики мерцали безлико
За плящущим светом свечей.
Огарки гасил юный служка.
Стоял на скамье корвалол.
В окне на еловой макушке
Во всю заливался щегол.
Он пел свою песню честнее,
Чем все мы у гроба в тот час.
Щегол улетел, и Бог с нею.
Дядяка простил бы всех нас.
Два года прошло. Из газеты,
Из жёлтых портретов, имён
Достала сокровища деда
Ещё из советских времён:
Сосульки, стеклянные бусы
И птички из папье-маше.
Сосна подставлялась кургузо,
А я улыбалась в душе.
Пусть цыпки скреблись об иголки,
Я знаю, смеялся бы дед:
Блестели игрушки на ёлке,
Как будто бы горя и нет.
И чудилось, будто невнятно
За временем, плачем родни
Звучало: "Касан, аккуратно!
Стеклянные не урони".


Рецензии