Живая строка

Строка живая, как река
И широка, и глубока…
И если жив её исток,
То можно оценить поток…
А коль песчаные века –
Строка умрёт наверняка.

В ней мудрость мысли, скоп из слов,
Клад, несуразица, любовь.
Долг, Божья святость – не молва,
Не грубой пошлости хлева…
Не позволяйте в ней хамить –
Старайся правдой говорить.

В словах живица нам нужна,
А то трухлявится страна.
В ней кутерьмы невпроворот,
Нелепица коварством рвёт
И, коль подсядем на труху,
Молоть придётся чепуху.

Живой каскад из ценных слов,
Хранит могущество веков.
Все величавые умы
Вонзали мудрость в тело тьмы,
А мы свершили разворот –
Чужое слово тащим в рот.

Бесценна русская строка:
В правописанье нелегка,
Сложна, берёт так в оборот,
Что даже чёрт не разберёт.
От Бога значимо она –
Испейте классику до дна.

18.08.2021


Рецензии