Памяти Мемориала

Конец фашизма в тридцать третьем
Мог вряд ли кто-то предсказать.
Какой там год мы нынче встретим?
Что ждёт ещё Россию-мать?

Кто в сорок пятом чуял ветер?
Знал – ждут героев лагеря.
Калек – 101-ый километр.
Что все вообще страданья зря.

Что их Страны Советов вскоре
Не будет – будет строй другой…
Но снова царь, бояре в сборе,
И рой опричников гурьбой…

И вновь бесправье и запреты,
И вновь бесчинства без суда.
Но только достижений нету.
Гордиться нечем, господа…

Профукан космос. «Искандеры»
Не попадают точно в цель.
Лишь подхалимы-лицемеры
Везде – оттеля и досель!

***

Идёт «НКВД-Гестапо»
Состав по памятным местам.
Уходят люди по этапу…
Дороги строят по костям…

***
Надежды мало, что на этот
Раз не трагедия, а фарс.
Но, может быть, Господь заметит,
Как задолбало это нас!

28.12.21


Рецензии