28 декабря 2021г

Снегопад-красавец - и солнца не надо,
Ветер дремлет, снежинки в медленном танце,
Крупнотело-пушистые, сказочным ладом
На перину обильную пышно ложатся.

В дымке платиновой недвижимо небо,
Светло-серой пастелью объяты просторы,
Холод тёпел и томен, сонно разнежен,
Отпустило легонько, расслабиться впору.

Половина полудня, одиннадцать тридцать,
Шесть мороза только осталось от стужи,
С ветром западным потепленье внедрилось,
Ну и славно, годится, но больше не нужно.

Вот и солнце облачной тканью явилось,
Тихим, ровным улыбчивым светом,
Следом мягко-лазурная милость -
Подходящая плавная смена.

А пушинки и мельче, и реже,
Но по-прежнему день украшают,
Душу гладя умиротвореньем,
Пареньем своим неспешащим.

Пополудни светило укрылось,
Яркими пятнами на юге сочится,
И лазури местами урывки -
Соблюдается стиль чин по чину.

Дальше небо ещё голубее,
Иногда и Ярила выходит
На чуть-чуть, больше сил не имеет,
И уместно - сегодня блеск не угоден.

Нынче вновь мне весеннее чувство
Ненавязчиво дарит погода,
Ей эмоции крайние чужды,
Исподволь ощущенье наводит.

Словно мартовской остатней зимою,
Обеспечила встречу сезонов -
Относительно тёплым покоем,
Освещеньем мечтательно-сонным.

Пять мороза, ветрище задрыхший,
Дефелировать мелочь устала,
И звезда облака, тлея, нижет -
Ах, истома зимы благодатна!

Дальше хмари расползаются к горизонту
И довольно быстро минус крепчает,
В три пополудни купол наполовину лазорев,
Длятся и длятся тихие чары.

А к закату уже минус десять,
Свод задумчиво-хмур, но не мрачен,
Наособицу нынче прелестен
День - и так же закончен, как начат.


Рецензии