***

Не зря я выбрал место это – Красивый берег Иртыша.
В воде стерлядка до рассвета Жирует, жабрами дыша.
Подходит место – дно такое Глубоководное в реке,
А рыбу пусть побеспокоит Моя наживка на крючке.
У ближней донки колокольчик На леске скоро зазвонил,
Он в полумраке лунной ночи Меня на звуки поманил.
Тяну добычу, что бунтует, Свой рыболовный суд вершу. Она в неволе негодует,
А я поймать её спешу.
Трёхсотграммовую стерлядку Пленил вцепившийся крючок. Она польстилась на насадку – Прекрасный, вкусный червячок!..
2.
На берегу горит костёр,
во тьме маяча.
Над Иртышом ночной простор. Я жду удачу.
Вот-вот позвонят бубенцы, лаская уши.
Они для слуха молодцы,
их сладко слушать.
И вдруг я слышу – с двух сторон раздались звуки...
Под закидушечный трезвон
и сердца стуки
Тяну за леску торопясь,
тащу стерлядку.
Крючок вцепился прямо в пасть добычи хватко.
Я лишь под утро подсчитал
улов в ведёрке.
Он шевелился и дышал
в плену у зорьки!..
Обретаю я покой
у иртышкой глади.
Наблюдаю за рекой,
кутаясь в прохладе.
И течёт, журчит вода
мимо побережий,
А рассветная среда
на Востоке брезжит.
Колокольчик зазвонил, спиннинг вдруг согнулся.
Видно, я леща пленил –
полудрём проснулся...
Захотелось червячком
рыбке поживиться.
Мне поклёв её знаком –
надо не ловиться.
Насажу я на кукан весь улов, как в детстве.
Ах, Иртыш, моя река,
ты впадаешь в сердце!
4.
Наконец-то клёва я дождался – Счастья миг в безветренную тишь. Поплавок чуть дёрнулся, поднялся, Наклонился и поплыл в камыш... Я, подсёк... Согнулось удилище, Серебром сверкнула чешуя.
Рыба в лодку плюхнулась на днище – Милая, красавица моя!..
Грамм пятьсот – хорошее начало!.. Карася снимаю, торопясь,
Даже сердце громче застучало, Возбуждая радостную страсть. Точный вброс. Наживка утонула, Выпрямившись, замер поплавок. Снова жду... И вот его качнуло... Поднырнул и лёг на правый бок. Я подсёк... Натянутая леска
К камышу пошла наискосок,
И большой карась упруго, веско, Шлёпнул в лодку, прямо между ног. Вертится карась! Попался снова!
А потом ещё! Не верю сам! Вытащил красавца дорогого – Карася, примерно с килограмм!
Ну и клёв! Не клёв, а наслажденье! Через час наполнился садок.
Как подарок мне на день рожденья Рыбодарный выдался денёк!..
На дне, где россыпь гальки гладкой, В стремнинах русла Иртыша, Резвится стайная стерлядка, Своими жабрами дыша.
И не смотря на перетягу,
На пробки и на поводки, Гуляет, тешится бедняга,
Не видя острые крючки. Рыбак доволен щедрой долей, Снимая с донки свой улов,
И у волны – иртышской воли, Он ухмыляется без слов. Скрипя уключинами вёсел, Спешит домой уже назад. Втянув на берег лодку, бросил И чуть скосил на реку взгляд. Ему она давно привычна, Ликуют сердце и душа.
В ведёрке рыба – как обычно – Презент – подарок Иртыша!


Рецензии