Вспоминая детство

(пунктиры памяти)

В реке, как в корыте бездонном,
Полощут себя караси.
А я с трёхлитровым бидоном
Иду покупать керосин.

Орёт дяди Колина моська –
Наносит ей кто-то визит.
Гамак, как пустая авоська,
Под сливой венгерской висит.

За сливой желтеет черешня
И высится стройный орех.
И тянется время неспешно,
И нету для счастья помех.

Горбушку я маслом намажу,
И сдобрю её сахарком,
Умерив горячую жажду
Чуть тёплым парным молоком.

А бабушка примус наладит,
Присыпет мукою поднос
И льёт на сотейник оладьи,
И что-то мурлычет под нос.

А я подтащу табуретку
К приёмнику – он высоко! –
И слушаю сказку про Репку
И песенку про Сулико.

К приличному мальчику Фиме
На телек, толкаясь, бежим.
И смотрим про Тенкеша фильмы,
И от предвкушений дрожим.

А ночью залезем на крышу
И смотрим другое кино –
Про то, как летучие мыши
Клюют в чёрном небе пшено.

Так тесно усеяно небо
Крупой из мерцающих звёзд,
Что зреет в душе ошалелой
Пока безответный вопрос.

Откуда всё это берётся?
Откуда такое пришло?

Когда же ответ узнаётся,
Не радуйтесь – детство прошло…

28 декабря 2021


Рецензии
' Юрий,спасибо за воспоминания. Очень душевно.

Николай Пикалев   28.12.2021 22:41     Заявить о нарушении
Душевно, потому что ничего не выдумано. И не просто хранится в душе, а живёт в ней.
Благодарю за понимание!

Юрий Лигун   29.12.2021 21:29   Заявить о нарушении