Одеколон - eau de Cologne

"Вода из Кёльна" - парадокс,
звучит так странно по-французски,
а смысл упрятан между строк,
и чтоб тех слов найти исток,
я думаю о ней по-русски.

Одеколона аромат,
Струился легким наважденьем,
напоминал Фарине сад,
где нотки запахов звучат,
потворствуя воображенью.

Произвела почти фурор
вода, что Кёльнской называлась.
Ей "присягнул" весь Царский двор,
как-будто бы взошла на трон
та, что простушкою казалась.

Дарили сей одеколон
Не барышням из захолустья.
Воды изысканной флакон
Из Пруссии был привезён
От Короля Царице Русской.

Вольтера тоже вдохновлял
тот аромат воды из Кёльна,
О ней он часто вспоминал,
Ей дифирамбы посвящал
В трактатах философских, вольных.

Сир Бонапарт Наполеон,
расставшись с берегами Сены,
держал всегда одеколон,
чьим ароматом был пленен,
на острове Святой Елены.

Дошёл до нынешних времён
тот бренд, всему известный свету,
зовётся он - eau de Cologne.
Как виски, как  двойной бурбон,
одеколон не канул в  Лету.

         Но русский Ваня, удалой
         добавил три эфирных масла,
         разбавил спирт простой водой.
         Назвав - "Одеколон Тройной",
         презентовал народным массам .


В Кёльне в 1709 году итальянец Иоганн Мария Фарина разработал  рецептуру удивительной  воды и назвал её в честь  города, который стал ему домом -"Кёльнская вода".  (на  немецком языке "k;lner wasser")
Впоследствии французы  перевели с немецкого на французский язык и во всём мире она стала называться Eau de Cologne.


Рецензии
Ну все-то Вы знаете, Аллочка. За что я Вас и люблю. С удовольствием прошлась по Вашей страничке)

Айрени   10.01.2022 05:43     Заявить о нарушении
Пишу коротко, т.к. интернет дают ненадолго)

Айрени   10.01.2022 05:45   Заявить о нарушении
Ирочка, прочитала Ваш короткий отклик и душа моя "зарадовалась". Спасибо. Вам надежды, терпения и веры, что всё рано или поздно образуется. И Ваши стихи я всегда читаю с восторгом и немного с завистью. (белой тез оттенков серого).
Всегда помню о Вас,
Алла.

Алла Балашова   10.01.2022 19:54   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.