Еще один день

Еще один день подарила Вселенная –
Бесценный подарок бедному льву.
Забывает в ответ сказать он «спасибо»,
Ненавистным лицом обращен ко всему.

Но с надеждой он смотрит на Небо широкое,
Что свободу во снах обещало ему.
Он искренне верит, что Солнце далекое
Спасительным взмахом исполнит мечту.

Неужто он верит, что настанет момент:
Разойдутся все тучи и вспыхнут огни –
Палящее Солнце сожжет все преграды,
Обрушит заборы и выжжет замки;?

Всего лишь надеясь, всего лишь мечтая,
Так продолжает он ждать день за днем.
Ржавые цепи стыдливо кусая,
Так и не сбросив их смелым рывком.

И все мы стоим, окружая вольер.
Смеемся над тем, что ослаб этот зверь.
Закрыт он в неволе. Спасает барьер,
Никто не решился открыть бы ту дверь…

Лежит этот лев. Лишь смотрит на Солнце,
Оно помогает обиды стерпеть.
Он может бы встал и начал бороться,
Но Небо велело насмешки терпеть.

– В поступке этом мы не справедливы,
Согласен, и в аду за это нам гореть.
Но давай помолчим и накопим мы силы,
Ведь нам еще долго на Солнце смотреть.


Рецензии