Уходящему

Я - эгоист, чужой души потёмки,
Переношу на белый, чистый лист.
Их достаю из ношенной котомки,
Как тайный и непризнанный артист...

Да что чужой души - свою измазав,
Тоской и гарью сломанных надежд,
Наперекор нотаций и указов,
Тащусь сквозь смех насмешливых невежд...

Едва дыша порой, во власти страхов,
Ищу любовь и радость прежних дней.
Готов свою судьбу сложить на плаху,
Во  имя неразборчивых идей...

Мне нет покоя - я готов сторицей,
Платить за ясность, искренность, тепло.
Перебирая в пальцах души, лица,
Чтобы хоть что-то сердцу помогло...

Но всё напрасно - мертвенно и тупо,
Тяжёлый груз безжалостным катком,
Сминает годы жертвенно и глупо,
Глотая власть змеиным кадыком...

Мне не понять и не простить тем паче,
Орду загнавших истину в тупик.
И я не верю, чтоб смогли иначе:
Не замарать, а вычистить родник...

Уходит всё в бесцветной дымке тая,
В потоках с грязью слившейся воды.
И только птиц измучившихся стая,
Чертит в тумане зыбкие следы...


Рецензии