Диптих

1.
Покоен мир ночной порой.
И чуден он в дневном сиянье.
Прекрасен свет, когда с тобой
Храним мы радости свиданья!

Торжественен, когда вокруг
Друзей сияющие лица.
Их речь серебряной рекой,
Играя мыслями, струится!

Как хрупок мир бессильных драм!
Но все ж свеча в окне не гаснет,
Нас созывая в Божий Храм
В годину бедствий и напастей.

Как дорог мир, что нам Господь
Являет искренно и свято.
Здесь круг небесный, круг земной
Единой тайною объяты.

2.
Когда заря, дрожа во мгле
Слегка окрасится багрянцем,
Еще все спят. И в тишине
Свечу нащупывают пальцы.

И, мягко шаркая, идет
Седой монах к неугасимой.
И в било бьет, и в храм зовет,
И льется бодрость в мир унылый…

Когда с вечернею зарей
Смолкают птицы на деревьях,
Народ безудержной гурьбой
Стремится к бурным развлеченьям.

Ах, нам бы счастья всё искать
В калейдоскопе чувств игривых!
А после на душе опять
Тоскливо, горько и уныло…

Когда же свет до нас дойдет
От негасимой той лампады,
То он в сердцах развеет гнет
Дыханием святой прохлады.

Быть может, кто-нибудь из нас
Откликнется на зов небесный.
…И новый ряд в иконостас
Войдет, неся свой скромный крестик.

22.10.2004


Рецензии