Poemes pour Namur 6

Луч на белом листе -
С неба камнем упал.
В чёрной букв пестроте
Вижу Льеж и Динан.

Утопал ты в ночи,
Пробуждался с зарёй,
Древний лес, расскажи,
Что же стало с тобой?

А Кампинский туман,
Стрелы елей в тени,
Вересковый дурман,
Чем же стали они?

Скалы милых Арден,
Где средь нор и пещер -
Родников гобелен,
Чем вы стали теперь?

Стаек птиц менуэт,
Ветер с запахом гроз,
Что запутал рассвет
В тонких ветках берёз,

Росы свежих полей,
Горизонты холмов,
Нежный пух тополей,
Светлый абрис домов, -

Чем же стали они
Под осенним лучом,
В вихре палой листвы
Под небесным плащом?

Пчёл лесных хоровод,
Блеск витражный церквей,
Ягод бархатный мёд,
Руки старых друзей.

Сада жухлый убор,
Яблок, роз аромат,
Лица наших сестёр
И мужской строгий взгляд:

Ты же знаешь, страна,
Нападает на нас
Птиц незваных орда,
Когда бриг твой подчас

Далеко от земли,
Весь дождями побит,
Погасив все огни,
В ночь-пучину летит?

Jacques-Andre Saintonge


Рецензии