Седоголовый дятел

СЕДОГОЛОВЫЙ ДЯТЕЛ


Мне кажется, что я живу не так,
Иль мир вокруг не тот, иль я дурак.
Ну что тут думать, как не спятить?
Пройдусь-ка лучше. Вижу – дятел.

Сидит, красавец, на меня похожий,
В роскошных перьях, всё долбит, о Боже!
Ну что долбить, долбить, веками да веками!
Самопознанье – крест, он не придуман нами.
Он всем задачей выставлен по жизни,
А не взрастёшь собой – заслужишь укоризну.
Зачем живёшь? - уж голова в сединах,
Родился кувырком, да отлетишь вглубь глины.
Зачем стучать, долбить, теряя счёт? Как мыслить?
Эй, дятел, стук да стук, ну поделись же смыслом!

Мне кажется, что я живу не так,
Иль мир вокруг не тот, иль я дурак.
Ну что тут думать, как не спятить?
Пройдусь-ка лучше. Где ты, дятел?


28 декабря 2021 года – Седой, седой зелёный дятел, или седоголовый дятел (на латыни Picus canus) — лесная птица из семейства дятловых, близкий родственник зелёного дятла. Распространён в полосе лесов Евразии от центральных районов Европы на восток до тихоокеанского побережья, Малайского полуострова и Суматры.

Справочник «Путеводитель по птицам мира» перечисляет 11 подвидов седого дятла. Фон и детали окраски сильно варьируют в зависимости от района обитания.

НА ФОТО: Светлана Медведева «Седоголовый дятел» - Шадринск, ноябрь 2021 г. (С).


Рецензии