Расстрел

Стихи поставлены к стене.
Надежды тают.
В очках, в прищурах, и в пенсне,
Глаза сверкают.

Стихи стекают по стене,
Стихи стекают,
И сажу белую с теней
Своих смывают.

Что каждый выстрел холостой,
Не знают, врашки,
И кирпичей нет за спиной,
Одни мурашки.

От Бога и Царя, как встарь,
Не ждут поблажки.
Им вдохновения оставь,
Хоть по затяжке.

Но свет желания потух ---
Чудес нет в списке,
Землёю тоже станет пух
И дождик в миске.

Они не по своей вине
Смеются плачем.
Уже сползают по стене,
Чтоб двинуть клячи.

Под залпом времени осел.
Отсняты кадры.
Но не закончился расстрел,
Расстрел у правды.

Стихи поставлены к стене.
Стишок любовный
Встал за поэмой о войне ---
Смешков обоймы.

На мушке критики --- толпой
Красавцы, гордо.
В семье, особенно такой,
Не без уродов.

Беззлобен песни текст немой.
Но есть ли выбор?
Какой-то целится в него
Большой верлибр.

И каждый думает: крючок
Спустить не струшу...
Попала рифма между строк.
Отдача в душу.

Чуть не сломалась у души
Опять ключица.
И снова ритмами в ушиб
Катрен стучится.

Экспромтом выстрелить спешат
В любой болтанке,
И понаделали стишат,
Хоть двигай танки.

Когда-то ставили себя
Поэты к стенке.
Сегодня тоже по друзьям
Строчат нетленки.

Расстрела раз не миновать,
О нём мечтают...
Всем телом дёргаться опять,
Когда читают...

10.07.21


Рецензии
Взбудоражила меня эта работа, Юрий. Прям насквозь стих прошиб, как из пулемета. Сижу вот, дырки зашиваю. Сильно. Даже очень сильно. И наверное - откровенно. Но в этом то и суть. И моралью по щекам. Но нужно, нужно время от времени. Ведь поэты (и околопоэты) - народ гордый и тщеславный.
С уважением,

Алексей Бабушкин 2   01.07.2022 19:13     Заявить о нарушении
Спасибо, Алексей. Вот такой пулемёт в кустах.
Да ладно, он по своим не стреляет:)
Наверное, у стихов всё как у людей:
Питаются, влюбляются, дерутся, веселятся, тоскуют...
С уважением. И с новым халатом:)

Юрий Геймор   01.07.2022 20:10   Заявить о нарушении
Как у Саида:)

Юрий Геймор   02.07.2022 06:12   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.