Я познаю Россию...

   
Я познавал свою Россию
Не по учебникам за партой,
А как частица её силы,
Маршрут сверяя с лётной картой

В первый год, ещё юнцом,
Тень от краснозвёздных крыльев,
Летела над "Большим кольцом"
Сопровождая эскадрильи

На полковых ученьях "Север",
Что открывал всегда нам март
Мы писали свой бестселлер
С маршрутов Заполярных карт.

Норильск, Тикси, Анадырь...
Тропили в небе мы дорогу,
Чтобы в России, прочный мир
Ни в ком не вызывал тревогу.

Завершая перелет
Якутск, Иркутск, Семипалатинск.
Забыв про зиму, снег и лёд,
Скрывая чувств душевных натиск

В нагольных куртках и штанах
Мы словно антиквариат,
По лужам топали  в унтах,
Весны,вдыхая аромат.

Чтобы когда-нибудь потом,
Рассказать друзьям про Север,
За нашим дружеским столом,
Раскрыв всех эпизодов веер.

Про быт долган и ненцев,чукчей,
Про оленей и песцов,
На льду из рыб промёрзлых кучи
И силу северных ветров.

Про варианты, спирт, сияние
В ночном небе тех широт.
Привру немного, с пониманием,
Чтоб слушали открывши рот

Ведь познавал свою Россию,
Не сидя школьником за партой,
А с высоты небесной сини,
Маршрут сверяя с лётной картой.
27.12.2021г.


Рецензии