Зайти и выйти...

Зайти и выйти, бросить свою тень
От окон на сугробы палисада,
Где лишь вчера цвела ещё сирень
И пахла... Как чертовски она пахла!..

Как ею беспричинно захмелев,
Шагаю проч нестойкою походкой!
Сомненьем гложет душу чёрный червь,
Становится и стыдно, и неловко...

Брести бесцельно в глубину двора,
На отклики собачьи озираться,
Копаться вновь в несбыточном вчера
И самому безумным сном казаться...

Здесь лавочка стоит под фонарём,
Его пятном, как в чудеса одета...
Забудусь мыслью, как каким-то сном,
В который погружаюсь до рассвета!

Где плещет город, вязка суета
И немощны потугами сознанья!
Где многое осталось во вчера,
А ветер затевает причитанья!

Вновь бьётся в окна вьюгами кадриль!
Летят снега за звёздами вселенной!
Кому-то нравится и тишина, и штиль,
А мне бы выбраться из судорог забвенья!

Соскальзываю с лавки в пустоту,
Не достигаю дна тлетворной неги,
Где лёгкою пушинкою парю
Среди видений таинств о ночлеге...

И снова тень ложится от окна.
На белом снеге, серые разводы
Рисуют мне картинно чудеса!..
Зима, предновогодние заботы.

Гудящий город просится бежать,
Затягивает всех в круговороты,
В которых просто трудно устоять!
Мы часть его изнеженной природы...

28.12.21.


Рецензии
Этот мир - мир теней, Андрей!
Никуда от него нам не деться...
Отцвела нежным цветом сирень
и порою нам негде согреться.
Мы, конечно же, можем витать
в ожерельях небесного света,
без конца о свеченьях мечтать,
не найдя при всём этом ответа.
Может Тень наша тихо уснёт,
в колыбельке из наших иллюзий,
но она никогда не уйдёт,
будет требовать вновь многовкусий.

Добрый вечер, Андрей!👍

Руда Ольга   29.12.2021 20:00     Заявить о нарушении
Чудесный отклик, Ольга!
Добра и множества чудес в наступающем!)

Дрюнь Куул   30.12.2021 00:43   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.