Я вышел на порог жилища

Я вышел за порог жилища,
При свете призрачной луны,
И глаз тропинку в дебрях ищет,
Что проведет из темноты.

На небе звезд совсем не видно,
Их свет не сможет мне помочь,
Но воздух всюду такой мирный,
Он свежесть дарит в эту ночь.

Передо мной есть дворик старый,
За ним сплошных лесов каскад,
И со двора, сквозь дебри странный,
Тот путь петляет невпопад.

Забрав с собой свои пожитки,
Дверь дома наглухо закрыв,
В душе оставшись без обидки,
Прошел я на двора обрыв.

И вот я скрылся в чаще леса,
В руке мерцает лишь фонарь,
И свет его горит прелестно,
За ним иди ты только знай.

А тьма вокруг сгустилась прочно,
И тропка стала так узка,
Но лес пройти я должен точно,
Я знаю сам наверняка.

Среди недвижных рослых елей,
Что издают натужный скрип,
Я уловил движенье еле,
За ним услышал вой и хрип.

Как будто кто-то продирался,
Сквозь дебри ветвями треща,
Он здесь охотой занимался,
Добычу все свою ища.

Но я ускорил шаг и вскоре,
Дорога вывела меня,
Я словно выбрался на волю –
Поляна приняла меня.

Ну а на ней был дом огромный,
Над ним лишь кроткий лик луны,
Стоял среди лесов укромно
И ждал меня из темноты.

Прошел я к дому осторожно,
И ручку двери потянул,
Та дверь скрипела чуть тревожно,
И за нее я заглянул.
Покой тиши в том доме правит,
Он приглашал меня войти,
Меня он на ночь здесь оставит,
Чтоб утром мог я в путь пойти.


Рецензии