Невероятный Новый Год

        Близились новогодние праздники. Мы с дочкой всё прогенералили заранее: простирали шторы и повесили, помыли кафель в кухне, ванне, перечистили посуду и в завершении нарядили елку. А надо сказать, что мы всегда зимние праздники встречаем дома. А тут, тридцатого числа, приходит дочь домой с работы и с порога заявляет:
       
      - Меня моя начальница приглашает праздновать Новый Год к себе. Надеюсь, ты не против.

      - Нет, отчего же... Гуляй, пока молодая! Сказать-то я сказала, а в душе всё-таки обиделась.

        Тридцать первого декабря, в середине дня, она ушла, а я осталась одна.
Походила по квартире, где-то что-то поправила, включила телевизор, но и он меня не порадовал. Прошла на кухню и  машинально затеяла тесто. Мы всегда на праздники что-то пекли. Потом спохватываюсь. А для кого печь? Но тесто уже стоит на тёплом, вот-вот начнёт подходить.

        Вдруг до слуха донеслось: то ли приглушённый стук в тамбурную дверь, то ли мебель какую-то таскают. Я, из любопытства, выглянула - никого и, забыв запереть эту самую тамбурную дверь, возвратилась в квартиру. Через некоторое время опять слышу какое-то движение на лестничной площадке. Теперь уже "вооружившись", тряпкой ( будто бы намереваюсь обработать дверные ручки и дверь дезраствором)снова выхожу. В дверях стоИт мужчина лет сорока. Торжественно держит в руках несколько бордовых роз на высоких "ножках".   

       - Мне бы увидеть Наташу... - просительно произносит он. Я стою с минуту молча, а потом говорю:

       - Ну, посмотрел! А теперь закрой-ка, дверь с другой стороны.

       - Ой! Вы меня не поняли. Мне нужна Наташа из сорок седьмой.

       - Ну так стучитесь в сорок седьмую. И он принялся стучать в квартиру моей соседки по тамбуру. Сначала - деликатно, потом - нетерпеливо, потом уже хотел стучать кулаком, но я его выпроводила.

       - На лестничной площадке ожидайте. Коль она вас пригласила - придёт, может, ещё на работе.

       - А вы что, тоже Наташа?

       - Нет, я уже не Наташа, а Наталия Ивановна, как видите.

         Долго ещё я слышала его присутствие. И опять не выдержала - вышла. А он снял пальто, повесил на перила. Цветы поставил в угол розами вниз, как веник, и сам повис на перилах.

       - Так не долго свалиться и третий этаж - это ни первый. Убьётесь и праздники проведёте на больничной койке. 

       - Устал я. В "газели" трясся больше часа. Я ведь не Энгельсский.

         И мне стало жалко этого мужчину, я вынесла ему детский стульчик. Он обрадовался, сразу сел на него.

       - Не обижайтесь, - говорю. - Теперь не советские времена и пустить в квартиру я не могу вас. Саму вроде бы и совесть мучает. А тут время подходит  пирожками заняться. Думаю себе, что как испеку первую партию пирожков, угощу незадачливого ухажёра. - И когда уж эта Наташка заявится? Но вот и готовы пирожочки румяные, оболденно пахнущие. Выношу на блюде несколько штук и...удивляюсь. Павел - так зовут нашего гостя, сидит за небольшим столиком. Перед ним тарелка с ещё дымящейся картошечкой, куском курятинки, огурчиком. Видимо, кто-то ещё пожалел бедолагу.

         Открывается тамбурная дверь, что напротив нашей. И выходят, видимо, муж с женой. Мужчина вынес столик раздвижной, а жена ставит на него тарелки с копчёными окорочками, какой-то салат, конфеты. Тут же раскрывается лифт и из него выходят, по моему, две семейные пары. Они не с пустыми руками - позвякивают бутылки с алкоголем.

        - Товарищи! То есть,господа! - выкрикнула соседка с верхнего этажа.

        - Не надо нам никаких господ! Товарищи мы все! Правда, ведь, Наталия Ивановна? - обратился ко мне сосед.

        - Судя по тому, что мы не оставили без праздника даже не жильца этого дома, а просто человека нашей страны, мы, и впрямь, товарищи. А как там у господ не знаю, - ответила я.

        - Так. сейчас будет говорить Владимир Владимирович. Тихо все! Появился небольшой телевизор и мы, молча, слушали предновогоднее поздравление главы нашего государства. А потом было произнесено много тостов. Жители подъезда - теперешние мои соседи ели, пили - угощались,одним словом. Кто-то принёс искусственную ёлочку и установили на площадке выше той, на которой стояли столы. Глядя на захмелевших соседей, я забыла о своей обиде, пела вместе со всеми новогодние песенки: в лесу родилась ёлочка, песенка крокодила Гены и много других. А взрослые мужчины и женщины водили хороводы вокруг ёлки, пели, дурачились, играли в игры.

        Не обошлось и без курьёзов. Один товарищ оступился на лестнице. Сначала решили вызвать скорую помощь, но потом пьяненькие "медсёстры" сами осмотрели пострадавшего, забинтовали ногу от бедра до ступни прямо на штанину и поднесли "обезболивающее" - рюмку коньяка и на вилке сосиску. Убедившись, что с "больным"
 всё в порядке, праздник продолжился.

       И тут раздался грохот. Несколько человек стучали в подъездную дверь. Видимо, жители других подъездов забеспокоились, слыша наше безудержное веселье. Но, убедившись, что у нас всё в порядке, праздник продолжился, но уже вместе с товарищами, активно влившимся в наши ряды. Дошёл черёд и до анекдотов. Куда же без них! Рассказывали и про Новый Год, кто как встречал его необычно.

     - Наталья Ивановна! - обратилась ко мне соседка. - А у Вас есть что поведать нам, жизнь Вы прожили долгую...

     - Конечно, есть. Я ведь тоже когда-то была молода. Помнится, было это в семьдесят третьем году прошлого века. Мы с мужем, а надо сказать, он был военным, впервые получили ведомственную квартиру и как раз под Новый Год. Радости нашей не было предела.  Собирает нас командир дивизиона, предлагает отметить  вселение в новые дома, а заодно и Новый Год. Женщины все перезнакомились и стали предлагать разные варианты проведения праздника. Начали собирать деньги на спиртное и продукты. А я зажалась в углу, не знаю как быть, так как накануне мы приобрели цветной телевизор, выгребли всё до копеечки, как говорится. И вдруг мой муженёк говорит, что он обеспечит нас мясным. Я, конечно, удивилась (и где это он достанет мясо без денег?) но вида не подала. Долго мы тогда " заседали", а муж ушёл куда-то и возвратился минут через сорок. На плечах он держал что-то объёмистое, завёрнутое в ткань. Он положил  это что-то на стол, стал медленно разворачивать ткань. И мы - женщины успели восхититься отличной, молодой телятинкой - кострецом и голяшкой. Как вдруг за окном противно взвизгнули тормоза милицейской машины. Муженёк хватает "добычу" и бегом - в подвал, оттуда в лес.

      Из машины вышли два милиционера, зашли в квартиру и спрашивают: - А где хозяин?  - Сейчас со службы придёт, - отвечаю.

      - Сейчас он не придёт со службы, уважаемая! Так как был замечен в посёлке у ресторана. Где и спер коровью ляжку, уважаемая,- набычившись, сказал милиционер. - Ох, уж мне эти офицеры!..

      И тут входит мой муж. Я стою: ни жива, ни мертва.

      - Так! Товарищ старший лейтенант! Позвольте полюбопытствовать! А коровья ножка куда ушла? - спрашивает дотошный милиционер. Муж мой делает круглые глаза, мол, а я тут причём? А другой представитель закона, стоявший, молча, всё это время, произнёс: - Сама идёт к нам "ножка", вернее тащат собаки. Все бросились к окну.
 А по асфальту, действительно, собаки тащат говяжью ногу, уже порядком обкусанную, растрёпанную.

      - Это называется: сам не гам, и другим не дам: - прошипел мой муж, глядя на милиционеров.

      - О как! Мы ещё и виноваты. Так! Где тут старший... И они ушли.

        Муж, конечно, получил нарекание. А историю эту пересказывали на разные лады, добавляя разные нелепицы, особенно на Новый Год.

        Или вот ещё: так же под Новый Год молодые лейтенанты установили ёлку около детской площадки. Обнесли заборчиком из штакетника, установили Деда Мороза, Снегурочку и стали наряжать ёлочку. Лейтенант Сапрыкин потянулся за игрушками находившимися  в коробке, но не удержался - опрокинул её, вследствие чего ёлочные украшения рассыпались и Сапрыкин начал их собирать. Но действия его были не совсем верными по причине лёгкого опьянения и он задел посох Деда Мороза. Посох вывалился из рук дедушки и пребольно ударил  по заду лейтенанта Сапрыкина. Тот в гневе обернулся: - Ты что, дед! Охренел что ли? Ты на кого поднял свою поганую палку? На офицера? Я сейчас твой мешок тебе же на голову и одену! Будешь знать, дедуня!

        Детишки, наблюдавшие за этим действом, да и взрослые хохотали до слёз, бросали снежки и кричали вслед молодому лейтенантику: - Дедуня, дедуня...

       - Вот такие курьёзные случаи происходили и в наше время, -закончила я своё повествование.

         Наш гость Павел заикнулся, что пора и "честь знать". А другой товарищ напомнил, что ими ещё не найдена Наташа. Ну, и ничего, и без неё праздник удался.

       - Да, хорошо празднуете! - заплетающимся языком, подытожил Павел. - А можно я к вам приеду и на Старый Новый Год.

       - Не можно, а нужно! - ответило несколько голосов. - А сейчас - все во двор! У нас петарды есть.

         Случайный гость подошёл ко мне и спросил: - Вы всегда так дружно встречаете праздники?

       - Вот уж не знаю. Ведь мы недавно купили в этом доме квартиру, но наверное, жалеть не придётся. Смотрите,какие дружные соседи, а я, честно говоря, боялась, что зачахну среди чужих...

       - Не зачахнете, не дадим. А за ваши пирожки на руках носить вас будем. Я вкуснее никогда не ела пирожков, - проговорила весёлая молодушка с верхнего этажа. Мне - старому человеку это приятно было слышать, но шёл третий час Нового Года. Я незаметно ушла в свою квартиру.

       Утром, проснувшись, решила выйти, прибрать после "вчерашнего". Но всё было убрано. На моём стульчике стояла пластиковая бутыль, а в ней - розы. Они горделиво поглядывали на меня. Да ещё ёлка стояла, обвешанная масками разных зверушек и медицинскими масками. Никто и не вспомнил про КОВИД. И так стало тепло на душе. Я подумала, что рано ещё списывать себя со счетов, а надо готовиться к Старому Новому Году.      


Рецензии
Сколько тепла, Светочка, от Вашего рассказа, сколько нашего, российского добра и искренности.
Спасибо.
С Рождеством!

Нина Калашникова 4   09.01.2022 06:26     Заявить о нарушении
Нина! Спасибо за оценку моего повествования. Я буду стараться отвечать на рецензии. Сейчас такая круговерть в доме из-за праздников. С уважением Светлана

Светлана Кузнецова 32   09.01.2022 14:38   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.