Совхозная ночь

Ворон —
Месяцем землю душил.
Ветки —
Скрипящие вёсла Харона.
Здесь, на постельных полях нет души
Заточённой в оковы покоя.

Тут не получишь начитанной нежности,
И покойный достаток не сыщешь.
Лишь сломаешь об камень небрежности
Разжиревшие голенища.

Дразнится...
Дразнится северный рог!
В шерстяных неотёсанных лапах.
И оставил на треснутых горлах дорог
След от грязной болотной помады.

Белый снег грязной перхотью сыпется
С очерневших табачных небес,
В этом дыме накуренном реется
Полуночно отрезанный лес.

Вон —
Зиждется тусклая вывеска
Перехрапываясь с боку на бок,
И муссоны толкаются игристо
В полумерно ржавеющий „тапок".

Что же,
Что же сидишь тут дедок
Присосавшись в объятьях к стулу;
Ветер с радостью даст тебе этот плевок
И морозную, костную вьюгу
В твой обшарпанный потолок.

Ты —
Приехавший с города парень
За щекою имевший кефир с пирожком.
Как тебе этот гнилостный старец
Что суёт в ледяное узором окно
Свой прокусанный червями палец?
В твоё мясистое лицо.

На кушетке красна девица
Впилась в косу пальцами крутя.
Только слышится мёртвая поступь,
Как издохшая, тощая лошадь
Могилу топчет у крыльца.

Эти земли удушены месяцем.
Трупным ядом пронизана плоть,

Так и тянет на ветках повесится
В эту тёплую, зимнюю ночь...


Рецензии