***

Пока двенадцатый не хочет убегать,
лениво тянет дни и крутит стрелки,
как бы пытаясь запустить их вспять;
пока народ в квартиры тащит ветки;
пока в серванте ждёт свой час вино,
а здесь куда-то потерялся штопор;
толпы торопятся атаковать метро,
достав часы и проклиная пробки;
пока идёт "Ирония судьбы",
а снег - опять! - идти совсем не хочет;
и чай на столике в четвертый раз остыл -
ты просто не привык его пить ночью...
Пока салаты занимают стол,
ты обратишь внимание на время.
Потупишь взгляд, застыв перед окном.
Осталось два часа, а что ты сделал?
Слишком короткий год. Не может быть.
Кто-то, наверно, пошутил с часами,
в календаре, наверно, вырвали листы;
возможно, эти шутники - мы сами.
И кажется, что шутка удалась:
в списке не вычеркнуто даже половины,
а год не просто скоро вырвет власть -
он вот сейчас нам дышит в спины,
и вышел срок. Всё снова, снова мимо.
Опять в окно смущённо мажет дождь,
ему так лень пойти в полную силу...
ты ведь такой же? Или не похож?
А чёрт с тобой. Конечно, ты сильнее.
Скорей пиши весь список, весь свой план,
когда забьют - вспомни, что нужно делать.
Сожги весь лист. И брось его в бокал.


Рецензии