Художник

Ich bin euch n;her, ich, in meiner Feme,
Als ihr euch nah seid, die ihr dicht an dicht
Beisammen seid. Aus meiner fernen Sicht,
Wo t;glich ich die Sehnsucht neu erlerne

Und ;be meinen Blick weithinzuschauen,
Bin ich euch n;her, als mir je gelungen,
Euch nah zu sein. Ich sehe Gl;ck und Grauen,
Der Seele Zwielicht, Menschheits- D;mmerungen.

Zu nah ger;ckt, verr;ckt sich oft das Bild,
Verliert den Blickpunkt und ger;t ins Schiefe.
Dem Blick, mit Einzelheiten ;berf;llt,
Verstellt ist ihm der Zugang in die Tiefe.

Weithingetragen, fl;gelgleich und leicht.
Reicht hin mein Blick, dem nichts bleibt unerreicht.

                Johannes Robert Becher

Со мной, из дней давно моих ушедших,
Вы ближе, чем ваш друг, что подле Вас,
Я та, из тех, немногих сумасшедших,
Что прождала сто лет заветных фраз.

Меня здесь нет, верней, меня не видно,
Но вижу Вас, в душе моей тоска,
И гложет грудь бессильная обида,
За то, что Вас любила я века.

А Вы тогда, такой святой и нежный,
Глядели в лик мой жадно и в запой,
Но лишь на то, что сверху было, снежно,
Но не в глаза, где были Вы лишь мой.

Вы только мой, у той, где Вы картины,
Что написали ягодой рябины.

 

 
 

 


Рецензии