С. Старый словарь

Держу в руках своих, как встарь –
В нем пожелтевшие страницы –
Орфографический словарь,
В котором царствуют Жар-птицы!
На нем и пятен хоровод,
Местами потускнела краска…
Открыв, увидишь: здесь живет
Еще не слышанная сказка.
Там ждут меня и сад и дом,
Сольфеджио, стихотворенье,
Там есть Гоморра и Содом,
Там солнце есть и воскресенье,
Там целый мир, где ждут слова,
Чтоб мы однажды их смотрели,
Нас ждет разумная сова
И осторожные форели…

Меняет смыслы Время-маг -
Оно меняет и планету! -
Вот устарел «универмаг»,
А «интернета» просто - нету!
Есть инцидент и интернат,
Есть минерал и есть монета,
Есть супостат, есть суррогат,
Но как прожить без интернета?
Придется отложить словарь –
Его слова с другого века,
В лингвистике сменился Царь –
Есть Интернет для человека!
Нажмешь на кнопочку, и вот –
И слово вам и поясненье,
И нет затрат и нет забот –
Всем старикам на удивленье!

Пришел другой век - цифровой,
В нем – оцифрованность желаний!
Кто здесь останется живой -
Без старых книг и без мечтаний?
Поберегите словари -
Вся электроника конечна,
Надежны только дикари –
У них все цели - человечны...
Когда-нибудь возьму фонарь –
Чей свет от солнечной зарядки -
Чтоб старый полистать словарь
Под блик костра в своей палатке…

Буква Т: http://stihi.ru/2021/12/28/7765


Рецензии
Замечательные строки! Хочется читать и перечитывать!

Татьяна Карельская   28.12.2021 18:13     Заявить о нарушении
Спасибо! Как ни странно, тоже перечитываю...

Анатолий Просняков   28.12.2021 21:43   Заявить о нарушении