Алые шаги

                "Ибо неслышно
                Алыми шагами
                В багровом одеянье,
                Нежданным пламенем сжигая травы,
                Ты нагнала нас,
                Смерть"

                Ричард Олдингтон, "Choricos"
          
Затихнут битвы, в сумрачных мирах
Последним сном забудутся герои,
И снова ложь, корыстие и страх
Улисса приведут под стены Трои;

Погибнет храбрый Гектор - сын царя,
Стрела настигнет гордого Ахилла.
Приветствуй мир, кровавая заря,
Храни покой, безвестная могила.

Узрите поступь Смерти - алый след
Начертит вам безумия картины;
Потомки через пару сотен лет
Украсят вас цветами Прозерпины,

Но не поймут бессмысленность войны
И двинутся на бойню ровным строем.
Напрасно вы врагами сражены,
Напрасно до золы сгорела Троя.

Всё сущее венчая тишиной,
Едва касаясь бледными руками,
Смерть дышит и питается войной,
Сжигает мир багровыми шагами.


Рецензии