Когда совсем невмоготу

________________________________"Говорят, не повезёт,
________________________________Если чёрный кот дорогу перейдёт..."
______________________________________Михаил Танич

*****
Когда совсем невмоготу –
Скажу я чёрному Коту:
«Приди ещё раз! Перейди
Дорогу мне! Всё ж впереди!»

И ты, соседка, потревожь
С пустыми вёдрами дорогу!
Иди навстречу мне! Всё – ложь!
Приметил я в приметах – Бога…

Через порог – приму! Возьму!
И мусор –  вечером из дома
Я вынесу… Из Света – в Тьму,
Из Тьмы – во Свет… Души истома!

Не суеверьями томим
Мой разум…. Кто живёт под ним?!
Два полушарья. Что ж под ними?
Кто вскроет мозг, слои поднимет?

Слои веков, всех воплощений,
Слои! – Мечтаний лабиринт….
Желанье дикого отмщенья
Ты, Чертовщина, забери!

Отдам задаром! Не продам
Души остатки – Предрассудкам…
Пусть я не первый, не Адам,
В моих земных последних сутках…

Измучивши себя, дотла
Сгорит бессонницы картина…
А месть моя, видать, могла
Наворотить делов... Я спину

Чешу обычному котяре,
Но зуд среди моих мыслЕй..
Примета странная в кошмаре:
Чешу ладонь*… И вот, мы с ней…

Что месть*? Совсем невмоготу?
Не я ж один то пережИл…
И то и это… А коту –
В ночи не спать, таков режим.



07. 11. 2021
Экспромт

****************************
* -  К чему чешется правая ладонь?
Согласно народным приметам, когда что-то зудит, горит или чешется, то это трактуется как знак или предостережение о чем-то важном. Сегодня почти каждый, кто верит в приметы, ответит, что чешется она к деньгам. Но так бывает не всегда. Это суеверие имеет куда более глубокое значение, чем мы привыкли думать. С точки зрения биоэнергетики правая ладонь чешется при накоплении негатива. Ярость, агрессия, ненависть имеют свойство накапливаться. Руки дают об этом знать, намекая, что необходимо выпустить эмоции наружу…  (Инет)

*************************

** - Что говорит Библия о мести?
 
Притчи 24:29:
Не говори: «как он поступил со мною, так и я поступлю с ним.  Я /Бог/ воздам человеку по делам его».

Апостол Павел в 1-м послании к Фессалоникийцам 5:15:
«Смотрите, чтобы кто кому не воздавал злом за зло; но всегда ищите добра и друг другу и всем»


Послание к Римлянам 12:19
Не мстите за себя, возлюбленные, но дайте место гневу Божию. Ибо написано: «Мне отмщение, Я воздам, говорит Господь».


Рецензии