Борцам посвящается

                «…Холодной буквой трудно объяснить
                Боренье дум. Нет звуков у людей
                Довольно сильных…»
                Михаил Лермонтов, Моя Душа,1831

*****

1.
Натяг  из струн – из сухожилий,
И в теле – мясо с холодцом, -
Борцы с душой так все прожИли…
Иаковы! На бой с Отцом?
С Небесным!?. Видано ли это?!.
В каком веку?.. А я видАл!,
Как, наложив на разум вето,
Шёл человек на пьедестал,
По головАм ступая дерзко,
Себя из статуй возведя
На самый верх! Где Совесть с фрески
Шептала тихо: «Стой, Дитя….!»

2.
Видал иное, дух боренья:
Как, вознеся топор, палач,
С непостижимым уму рвеньем,
Сёк гОловы, услышав плачь
Всё с той же фрески…Слышал боле:
Не гильотины острый нож,
А мысли тех голов о воле,
Что запускали казнь… Похож
Их монолог на бой с собою,
Не чует жертва... Изувер.
с душой, когда-то молодою,
летал среди Небесных сфер!.

3.
И я летал… в пыли мучений,
Где голова людских убийц,
Перед звериной, но зачем им? –
Неумолимо пала ниц…
Я падал с ними… падал в ямы,
Где заживо погребены,
ТелА людей, что в Небо прямо
Вопрос судьбы из глубины
ДушИ-земли, с кровавым воплем! –
Задать Богам пытались, всяк
Борец из них… Ладони взмокли?!
Борись за Жизнь! – Не стану я…

4.
Мне ж было больно! в сих сраженьях...
Хоть и смотрел со стороны
На тех людей, за них!..  А шея –
Для головЫ, мой старый сын!
Мой старый брат, сестра и дядя!
А голова – Она ж – для дум!..
Меняет молодость не глядя
На старость одряхлевший ум…
Очерственевшая в вас мышца,
В кой два желудочка в крови…
– Решил бороться с Богом?
– ТЫ ж Сам!
Бои позволил, мой Равви!

5.
Зайдя за трос, я вопрошаю –
За тех, с кем вышел Ты на ринг:
«Дай сил им, Боже!» Что решаю?
Разрыв струны… Теперь ори,
Нокаут в духе претерпев,
Ори!Взывай! Мой глупый Воин!
Тих звук из фрески, тих напев:
«Иаков* – Бога был достоин!»



08.11.2021
Первая и Заключительная (4,5) части написаны экспромтом…
*********

Фото – фреска художника  Эжен Делакруа "Борьба Иакова с Ангелом.", 1861 г.

**********************
*Иаков - здесь Библейский герой.

Библия. Бытие 32:24-29
«И остался Иаков один. И боролся Некто с ним до появления зари; и, увидев, что не одолевает его, коснулся состава бедра его и повредил состав бедра у Иакова, когда он боролся с Ним. И сказал: отпусти Меня, ибо взошла заря. Иаков сказал: не отпущу Тебя, пока не благословишь меня. И сказал: как имя твое? Он сказал: Иаков. И сказал: отныне имя тебе будет не Иаков, а Израиль, ибо ты боролся с Богом, и человеков одолевать будешь. Спросил и Иаков, говоря: скажи имя Твое. И Он сказал: на что ты спрашиваешь о имени Моем? И благословил его там.»)


Рецензии