Порховская крепость

Она стоит на берегу Шелони.
Теперь из-за деревьев не вся она видна.
А раньше была видна как на ладони.
Как всегда, величава и грозна
На неё любил я в детстве любоваться.
Любил лазить по её стене.
И надобно признаться,
Как магнит тянула она меня к себе.
Напротив неё я рыбной ловлей занимался.
Уклею я там удочкой ловил.
Там же часто я купался.
И в первые там речку переплыл.
В её музей ходил я многократно.
Всё что было там я изучил.
И что приду туда  обратно,
Сомневаться не было причин.
Её историю знал я досконально.
Кто на неё когда походами ходил.
Но как это ни печально.
Потом всё со временем забыл.
Мои дети в музее деда повстречали.
Его там фотокарточка   была.
Её когда-то из военкомата передали,
Как ветерана, офицера, земляка.
Потом в музее, в Ленинграде,
Они макет этой крепости нашли.
Узнавалась она при первом взгляде
И были рады, что в музей туда пришли.
Внутри крепости гулять было приятно.
Особенно, когда сирень махровая цвела
Вернуть бы пору ту обратно,
Чтобы сирень ароматом напоила вновь меня.
Когда я в Порхове бываю,
Я обязательно до крепости дойду.
Вновь её я в музее побываю.
И обязательно чего-то нового найду


Рецензии