Такая на войне работа

Сухой Приказ – по строгой форме,
Частичка той большой Беды…
Медаль, медаль и Красный Орден,
Мы каждым подвигом – горды! 

Награды - сберегли и помним
Рассказы тех далеких лет…
Как поливали землю кровью,
Как воевал мой храбрый Дед!

Я помню Деда - он Герой
был для меня, когда порой
Рассказывал свои истории...
«Что было на войне?
Ну, Дед, ну расскажи,
Пожалуйста – ну вспомни!»

«Была тяжёлая и строгая Работа!
Всё по приказу, всё по расписанию…
Старайся, брат, семью, сестёр спасай…
Да что там?
Ну пусть за Сталина! Давай - за Сталина!»
Такая вот была работа!

«А было: мы освобождали
Молдавию – за пядью пядь!
Фашисты просто не сдавались,
И надо было побеждать…

Разведчик – что? Приказ – и в путь,
Вон впереди – передовая…
Ползём всю ночь и не свернуть –
И позади – земля родная!

Добыть бы надо «языка» -
Такая вот у нас работа!
Задача – ясна и проста,
Такая вот у нас забота…

И вдруг – наткнулись на засаду,
В окопах фрицы – целый взвод.
И отлежаться вроде надо,
Но враг подумать не даёт…

Такая вот у нас работа:
Подумай – не спеши, замри…
В атаку враг пошёл вот то-то –
Ну! Это зря! А ну - держи… 
 
Ну подходите ближе, гады…
Как говорится – угощу
Вас пистолетом-автоматом!
Немного ближе подпущу…

Ну всё – пора! Давай, «Судаев»,
Не подведи и в этот раз,
Суди сегодня – ты в ударе,
И нужно это нам – сейчас!

Направил очередь, накрыло,
Все полегли – кто где затих…
Жаль, «языков» не прихватили,
В той схватке было не до них…

И вот меня к награде ротный
Представил – ладно – я ведь не…
Вот так, внучок, бесповоротны -
Воспоминанья о войне…

05.03.2020


Рецензии