Шёпот темноты

Я слышал шёпот темноты,
Он был, как снега хруст –

Чудак, зачем стремишься ты
Туда где бродит грусть?
Туда, где прячется в кустах
Невыключенный свет,
Где двери только на крестах,
И вариантов нет…

Всё громче шепчет темнота
И гладит по плечу.
Считаю десять раз до ста
И ей в ответ молчу.

Шипит змея, мурлычет  рысь,
Сопит в норе енот.
Над головой клубится высь,
У ног осколки нот.

На окнах чёрная плита,
И в щели не сквозит.
Наводит ужас темнота,
Ужом она скользит.

И шепчет, окружив меня –

Ты б вышел на проспект,
Там хорошо! Там всё в огнях!
Там не смолкает смех!
Огни зажгла я для людей,
И ты развеселись.
Поверь, что ночи ярче дней,
И смерть длинней, чем жизнь...

Но я не верю темноте –
В её глазах испуг.
Сквозь щели тесные в плите
Я вижу лунный круг.

И этот отражённый блик
Сильней, чем темнота.
И шёпот перешёл на хрип,
И рухнула плита.

28 декабря 2021


Рецензии