Тишина в оконной раме

*  *  *
Тишина в оконной раме,
День - постпраздничная тень.
Вышла в мир, её поранив,
Наступив на зыбкий крен.
Тень дрожит, туман елозя,
Вместо планов громадья,
То снежинка бьётся оземь,
То с бодягою бадья -
Небо, мнит себя ковчегом
Для плывущих в дольний мир
Может, я в него с разбега
Угожу. "На, тень, возьми
От меня  ошмётки мыслей
Строки троп - с изнанки шов..."
Перья выщипаны с крыльев,
Твердь мой голубь не нашёл,
С тенью я махнусь не глядя
Дымом отчества на дол,
На отечества крен с пядью
Выси , клочьев  платья в пол.
Тень на лицевой сторонке
Поджидает мой ковчег,
Держит суть моя в котомке
Грош луны, как бомж в корчме.

   *  *  *
Мой каравай - ещё офшор*
Для свеч - родни далёкой свечки,
Что в хлеб войдёт, на что ей торт? -
К чему беспечные предтечи?

Свеча в ломте ржаном плыла
И оплывала солнцем тихо,
Как будто Библии оклад
В дух горний обернулась пихта.

Из хаоса, потопа, тьмы
Очнулась города пещера.
В зените пасмурной зимы
Молилась, как на чётках, верба.

В хлеву соломенный настил
Вращение напомнил свечек.
Бог на бегу остановил,
Неси, мол, небо, человече!

А я ведь -" жено": кость хрупка,
Как пихты мокрой крестовина -
Над ней путь держат облака
И возвращаются с повинной.

* Офшо;р (от англ. offshore — «вне берега»)
2017


Рецензии