Мисс Меркель Давида Сафира

Прочитал только что книгу немецкого писателя Давида Сафира «Miss Merkel: Mord in der Uckermark». Написано живо и весело. История, рассказанная в книге, происходит летом 2022 года. Меркель вышла на пенсию и поселилась со своим мужем Ахимом Зауэром, двухметровым телохранителем Майком и мопсом по кличке Путин в фахверковом домике XVIII века в вымышленном бранденбургском городке Кляйн-Фройденштадте. Экс-канцлерша гуляет по окрестностям, печёт пироги, благодаря которым её телохранитель набрал пару лишних килограммов, и наслаждается возможностью пообщаться со своим неприспособленным к жизни мужем. Но такой размеренной жизни скоро приходит конец. Местный помещик Филипп фон Баугенвиц внезапно умирает в винном погребе своего замка, и Меркель приступает к расследованию этого происшествия, считая, что фон Баугенвица убили. Смущают три вещи. Во-первых, сугубая политкорректность книги: чуть ли не единственным положительным персонажем среди обитателей  городка оказывается местная мулатка Мари. Все остальные либо должны вызывать у читателя отвращение (инфлюэнсерша Пиа — девочка с голубыми волосами), либо брезгливость (крестьянка Ангела), либо в лучшем случае укоризну (полицейская Лена). При всём при этом крестьянка и продавщица зелени Ангела всех кормит, но, будучи членом партии «Альтернатива для Германии», выставляется как весьма несимпатичная особа. А вот Мари, которая живёт на пособие по безработице и четыре часа в неделю работает гидом по Фройденштадту, выписывается как исключительно симпатичный персонаж. И такая расстановка акцентов очень распространена в современной европейской литературе. Во-вторых, мужчины выставляются в виде либо беспомощных и жалких ботаников (Ахим, Майк и комиссар полиции Ханнеманн), либо заносчивых и отвратительных мачо (Филипп, американец Вуд и целая череда политиков). Получается, что только женщины вроде Меркель и способны спасти мир. В-третьих, постоянно проскальзывает ненависть к России: автор не упускает возможности уколоть Путина, за которым Меркель-де приходится всё время «разгребать дерьмо». Таким образом, за увлекательным чтивом скрывается непонятное стремление расколоть человечество по расовому и половому признакам, искусственно унизив одних и возвысив других. Удивительнее всего, что автор книги — белый мужчина. Неужели он не видит, что сам рубит сук, на котором сидит? Или это такая мода — посыпать голову пеплом и заниматься самобичеванием?


Рецензии