Соловей

В поле бродит человек,
Юный, свеженький побег.
Птицу в поле увидал,
Птице радостно сказал:

"О мой милый соловей,
Спой мне песенку скорей!
Мне так весело, мой друг -
Красота и мир вокруг!"

Соловей в ответ запел,
Человек под веткой сел,
Рад он брату подпевать,
Песню эту продолжать.

Тянется за веком век,
Вырастает человек,
Много дел ему грядет,
Ведь его семья растёт.

Снова в поле человек,
Подрастающий побег,
Птицу в поле увидал,
Птице радостно сказал:

"О мой милый соловей,
Жить мне стало радостней!
Спой-ка песню поскорей,
Для жены и для детей."

Соловей в ответ запел,
Человек под веткой сел,
Рад он птице подпевать,
Песню эту продолжать.

Тянется за веком век,
Вырастает человек,
Много дел ему грядет,
Человечество растёт.

Пашет в поле человек,
Изменяет русла рек,
Птицу снова увидал,
Ей устало помахал:

"Спой мне песню, соловей,
С песней будет веселей!
Много сил моя земля
Отнимает у меня."

Соловей в ответ запел,
Слог его не так уж смел,
Человек рад отдыхать,
А затем опять пахать.

Тянется за веком век,
Правит миром человек,
Землю он преобразил,
И природу укротил.

Ходит в поле человек,
Полон радости вовек.
Птицу еле разглядел,
Птице громко повелел:

"Птица-птица, спой-ка мне!
Мир как будто бы во сне!
Одно слово или взмах -
Реки вспять, а горы в прах!"

Соловей в ответ запел,
Но закончить не успел -
Человек махнул рукой
И ушёл к себе домой.

Тянется за веком век,
И болеет человек,
Хворь смертельна и проста -
Ведь душа его пуста.

Бродит, бродит человек
По сухому руслу рек,
Он земли не узнаёт,
Образ памяти зовёт:

"Соловей соловушка,
Серая головушка!
Спой мне песню, соловей,
Одиночество согрей."

Тянется за веком век,
Вопрошает человек.
Отвечает тишина -
Необъятна и полна.


Рецензии
Блестяще!
С наступающим, Ян!
Новый год давайте встретим органично!
И Ваши коллеги, и Вы лично!
С почтением, Владимир!

Владимир Утин   28.12.2022 13:30     Заявить о нарушении
Спасибо за Вашу оценку! Взаимно!

Ян Мартеновский   29.12.2022 10:38   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.