Carta 22VIII21. Бумажная вуаль

Любимая, пишу тебе письмо. Ещё одно невинное создание
Вчера порывом ветра унесло: красавице цыганке Эсмеральде
На шее затянули узелок, повесив на парижском эшафоте.
Она была красивейший цветок, повешаный в Париже на заходе.
Уверен, ты не вздрогнешь от того! Одной красоткой в мире стало меньше,
По прихоти коварного Гюго, в могилу отправляющего женщин,
Пером своим ещё позавчера. Всему приходит срок в подлунном мире.
Смерть всех в свои чертоги забрала, а Нотр-Дам гаргулии спалили.
Мне очень жаль красивейший цветок, исчезнувший меж строчек на бумаге.
Мне жаль тебя, попавшую в острог, из плоти, смерти ждущую во мраке.
Как признано, любовь всему виной, она, лёжа в основе мирозданья,
Влечёт влюблённых в омут за собой, и топит их, из чувства сострадания.
Ты старше Эсмеральды на века, поэтому красивей Эсмеральды.
К несчастию, повешана она, а ты жива, как это не печально,
Сравнить вас не получится никак. Сравнение красавиц неуместно,
Но, думаю, ты краше, это факт! В Аду, да будет страждущим известно,
Найдётся место каждому из вас. В Аду вы не найдёте Эсмеральду,
Ад создан исключительно для нас! Вергилий открыл Данте эту тайну:
Живущие под солнцем во плоти - вот будущие жители Геенны,
И только исключительно они! А книжные герои, несомненно,
В свой книжный ад посмерто полетят, гремя костьми, стеная и рыдая.
Уверен, Творцом создан этот ад, в котором прозябает Эсмеральда.
За дело ли повешана она, возможно ль оправдать её посмертно -
Мне дела нет. Лишь только ты одна меня интересуешь! Несомненно,
Мне куколку повешанную жаль. Мне было б с ней приятно целоваться,
К несчастию, бумажная вуаль не даст до губ красавицы добраться.
Другое дело ты, любовь моя, ты, к счастью, относительно реальна,
И плоть, моя любимая, твоя мне видится, покамест, идеальной.
Ты лучше Эсмеральды уже тем, что можно целовать тебя ночами
В подлунном мире страсти и измен. Что в будущем, ты спросишь, будет с нами?
Ты в ад сойдёшь, по прихоти своей, а я, тебя оплакав на могиле,
На камне выбью: "Помни, мир страстей, как мы друг друга искренне любили!"
                Alter Ego
22/VIII-21


Рецензии