Сознание это зеркало. Суть учения Брюса Ли

 
Когда мысли текут, луна находится в течении, которое одновременно и движется, и не движется. Воды движутся все время, но луна удерживает их спокойствие. Движения ума происходят в ответ на десять тысяч ситуаций, но ум всегда остается тем же самым. • Покой в покое — это не настоящий покой. Только тогда, когда существует покой в движении, ритм Вселенной проявляет себя. Изменить изменение — значит ничего не изменить. «Ничто» не может быть ограничено. Беспредельно мягкое нельзя схватить.

    Брюс Ли. Круг без границ.

Вот главная мысль философии дао, вот та мысль, что настойчиво проводит Брюс Ли:оставайтесь умственно безмятежны, как вода. Ум-вода. Как вода отражает луну, как зеркало отражает все вокруг, так ум должен стремиться отражать, оставаясь невовлеченным и безмятежным, но в постоянной готовности воспринимать и пропускать через себя.

Вот еще из "Круга без границ":

• Когда нет никаких помех, движение последователя JKD подобно вспышке молнии. Его сознание — это зеркало, отражающее образы.

JKD-Джит кюн до-название концепции восточных единоборств в синтезе с даосской философской школой, воссозданной для Запада философом даосской традиции Брюсом Ли.

2013


Рецензии