Дневники. Лето

Траволатор. Ил огромен. Защекочет нос Боржоми.
Под крылом крадётся море. Значит на аэродроме
Дедушка щекой уколет, свеж и наодеколонен,
И москвич как может гонит в долгожданный дом на склоне.
Облизали, обвиляли волосатыми хвостами.
Через раз шаги — ступени будто бы поменьше стали.
Ручейками с гор соседи с распростёртыми руками.
Задремать в ночной беседе. Утром пахнуть шашлыками.

Просто снятся мне ночами альманахи тех историй.
Хоста. Дедушка начальник. Пляж. Военный санаторий.
Бритвой срежет в штиль волнение на подводных крыльях катер.
Захлебнуться впечатлением. И улов придавит скатерть.
Из архивов диафильмов рассекретит простынь кадры
Как везёт москвич к павлинам в непрострелянные Гагры.
Мама плачет. Слёзы, горе. Сын пропал на пляже. Где ты?
Мы заглохли с дедом в море. В небо красная ракета.
Ни усталости, ни скуки. Человечек тот беспечен.
Вечер, бабушкины руки заживят сметаной плечи.

Сад. Зелёные кораллы. Позже бережно руками
Кап в бутылки, прыг в посылки в декабре с проводниками.
В Ленинграде на вокзале на перроне за пароли
Нам составы раздавали именные бандероли.
В них пакеты интернета: строки, литры, витамины,
И сигнальная ракета в небе след оставит длинный.

Я влюбился. Я в запое. Штабелями Конан Дойль
С пыльных дедушкиных полок рвёт сознание вдаль и вдоль.
Будут пойманы убийцы. Вырасту — найду все клады.
И страницы: — Что, не спится? Засыпаю. Ночь. Цикады.

Ил. Боржоми. Траволатор. В голову прохладный ветер.
В голове беседка, вечер. В голове жара и катер.
Мне виднелось всё в расцвете.
Оказалось на закате.

18.03.2021


Рецензии