Котёнок

он вышел из подъезда наугад,
пушистой лапкой промокая кровь —
разбитый нос был ярче огоньков
по-новогоднему смеющихся гирлянд.

закрылась дверь, и прошлое как камень
ушло на дно, где ничего не видно,
где всё несправедливо и обидно,
где чтобы выжить, нужно сдать экзамен

на веру, силу, дружбу и любовь.
«а судьи кто? а как вообще так можно?
а есть ли где-то курсы для котов?
и почему не объяснила мама-кошка?»

«невежа, всем непара, неумёха».
он думал, что всё сможет и без них,
что кроме черепаховых и чёрных
есть много сумасшедших и смешных,

что ночь кончается, наверное, и где-то
растёт из грязи света полоса…
раздался писк у мусорных пакетов —
«бежать! вперёд, туда, на голоса!»

метель жгла ссадину и понижала градус.
— кто здесь?
— я здесь.
— не вижу.
— так учись: любовь слепа, —
и мышь кусала кактус.
и снова замигали огоньки —

и тишина. и пульс закрытой двери
уже замолк в расквашенном носу.
мохнатый снег, засыпав трупик зверя,
под лапами сложился в полосу.

«не ждать», «не верить» и «не ошибаться»
теперь ему мать, папа и сестра —
семья бездомного шута и оборванца.
и веря, что дотянет до утра,
бежит котёнок, белый и слепой,
сливаясь с нескончаемой зимой.


Рецензии