Ночь

Солнце томно падает с небес
На край земли, где созерцает лес.
Вечер впитывает ком жары дневной,
Чтоб насыщались очи зелени звездой ночной.

Тихо влагой замешал рассеянный туман.
Под краски умирающего солнца дан
Промозглый стон опущенных ветвей.
Пред духом ночи стало всё мрачней.

Лес почернел, впитав в ночи всю боль,
Теням раскрыв всю скрытую пред солнцем роль.
Из холодеющей туманной западни
Наяды вышли на брега, упав с зари.

Цветок ночи они раскрыли пред собою,
Склонили головы пред тёмной глубиною.
О, журчащие теченья, о печалях фей
Поведайте бездушным звездам вы скорей.

Сверкают мимолётно блики на воде земной,
Роса питает все мечты травы немой.
Смиренно ветер поддаётся таинствам ночи,
И мотылек летит чрез бьющие ключи.

Застыли камни пред сырыми берегами,
И замолились древы долгими часами.
Всецело волшебством раскрылся свод огней,
Мерцающий сквозь вечный мрак ещё живей.

И тонкий свет в дали очей небесных
Окутал море дышащих лугов чудесных.
Чарующе околдовал весь воздух тёмный мир,
И нимфы, уповая, пьют этот чудный эликсир...


Рецензии