Чертовщина

За каждым вслед крадётся чёрт,
И состоит он весь из черт
Того, кто перед ним идёт,
Но, обернувшись, вдруг поймёт,

Что, заглянув в его лицо –
Своё, но “чёртово” лицо,
Он наконец увидел суть
Того, что прятал как-нибудь,
Или совсем не замечал, –
Своих же чёртовых начал.

Но как того урода гнать –
Ведь, может, всё-таки, как знать,
Он помогал во всех делах –
Давал и силы, и размах?

А потому его рога
Не замечаем иногда.
И вот уже он, как родной,
За нашей прячется спиной.

* Тем, кто слишком хорошо о себе думал.


Рецензии