Тальник

        Над берегом высоким и поросшим лесом
        Родитель недовольство проявляет.
        Уж мрачный гнев его обличье заполняет,
        И над притихшим лугом нависают,
        Как брови, облака сплошным навесом.

Тень, как предчувствие беды, крадётся
Молчит, затихло всё, вот-вот и задохнётся…
Пощёчиной во тьме сверканье раздается:
Упал небесный шкаф, посуда рушится и бьётся!
                бьётся!
                бьётся!

        Попал в беду бродяга тальник придорожный.
        И ну его за кудри-то таскать,
        Уж так свирепо и неистово хлестать,
        Давай его на все лады ругать!
        За всё воздал ему родитель осторожный:

Чтоб девушек за косы не хватал,
Чтобы в дела чужие не вникал,
Чтоб от родителей влюблённых не скрывал,
Чтоб на судьбу под ветром не роптал!
                и не дрожал!
                не трепетал!

        Но гнев родителя уже ослабевает…
        Видать примерно наказал
        Над лугом закурил,
        И гнев его пропал -
        Немного поворчавши, он вздыхает.

Гроза утихла. Тальник кудри поднимает.
Последнюю слезу в песок роняет,
Устало ветви разгибая отряхает.
Уж солнышко его лучом своим ласкает,
                утешает,
                согревает.
И он согревшись, разомлевши, засыпает…





1973


Рецензии