Эпистолярный триптих с облаками фрагменты

Пролог

В моей душе прижились облака:
кучевые, слоистые, перистые…
То сияют на солнце, то льют слёзы небесные,
а то выстроятся в линеечку и плывут неспеша друг за другом –
из прошлого в настоящее, из настоящего в будущее.
В том будущем я их встречаю:
обнимаю, баюкаю, перелистываю…
На них – наши давние письма: от тебя ко мне, от меня к тебе.
Такие же, как и облака – кучевые, слоистые, перистые…
Разложу по конвертам, перевяжу яркой лентой –
пусть летят, как бумажные змеи!
Может, и к твоей душе прибьются…

1 Кучевые письма-облака

От тебя ко мне:

«Любимая! Глаза твои приснились;
глядишь мне в душу – и душа летает,
как пёрышко над жарким токовищем.

А я молюсь на ветер; пусть подхватит,
пусть пёрышко до неба кувыркнётся,
и сверху вниз – на тонкое запястье.»

От меня к тебе:

«Единственный! Две радуги на небе,
живу меж ними, жду, когда приедешь,
готовлюсь к встрече, пряники пеку.

Читаю письма в сотый раз по кругу,
и с радостью подкармливаю птаху,
и ангелу игрушки мастерю.»

2 Слоистые письма-облака

От тебя ко мне:

«Любимая! Невероятна память,
перебирает всё, что с нами было –
и скачет пульс, и время, как резина.

А за окном и сумрачно, и сыро,
туман клубами, и дорога в коме,
и сердце рвётся в сторону твою.»

От меня к тебе:

«Единственный! В моих владеньях ветер
устроил неожиданный подарок –
мне на запястье пёрышко пригнал.

А я с утра придумала забаву –
играю в прятки с ангелом чудесным,
и обучаю душу птичьей трели.»

3 Перистые письма-облака

От тебя ко мне:

«Любимая! Не от тебя ли ангел
сел на карниз и крылышки топорщит?
Как разгадать его чудные знаки?

Смотрю наверх: две радуги напротив
напоминают детские качели –
на них душа до облака взлетала!»

От меня к тебе:

«Единственный! Я в будущем, ты в прошлом,
посередине – выцветшие письма,
мы по краям: ты на земле, я в небе.

Туда-сюда бумажный змей гоняет,
когда душой ухватишься за ленту –
чудесный ангел будет в помощь ей!»


Рецензии