На морозном окне

Что Он нам рисовал на морозном окне?
Мы часами гуляли по зимней той сказке.
Или это пейзаж чей-то был на стене,
Иль такая пастель, где лишь белые краски.
Каждый видел из нас, что увидеть хотел,
Как играют в лесу в «догонялки» зайчата.
Как волчица собой укрывала в метель,
И с ней спали, обнявшись, слепые волчата.
Так хотелось нам всем в этот мир убежать
И потрогать руками озябшие ветки.
Халабуду в сугробе себе раскопать,
Упорхнуть из казавшейся тесной нам клетки.
И с приходом весны таял зимний узор,
И по раме текли слёзы детства рисунка.
Открывая нам всем, безграничный простор,
Подбирая другие аккорды, на струнках.
Там ручьи превращались в бегущий поток,
И не знали, порой, где спасительный берег.
Это был не заученный школьный урок
И не то, во что ты, по наивности, верил.
А сейчас на стекле даже инея нет,
И не надо дышать на него, чтоб увидеть,
Чтоб таится за ним, без интриги ответ,
И боишься кого-то нечайно обидеть.
И зашторишь окно, сказку же не вернёшь,
И никто нам уже мир тот не нарисует.
И зимой по привычке, напрасно, но ждёшь,
Что придёт тот Художник, он тоже тоскует…

            10.12.2021 г.


Рецензии