Пятак

В укромном углу под посудною полкой
Валялся пятак, закатившийся в щёлку.
Лежит он в тиши, никому не мешает,
Вопрос философский серьёзно решает.

Не в шутку вопросом задался пятак:
Так кто он по сути - орёл или знак?
"Наверно, я птица, орёл я степной...
Я чувствую, крылья растут за спиной.

Душа моя рвётся, стремится куда-то,-
Ну, точно, я вышел из рода пернатых!"
Лежит пятачок, как мыслитель в берлоге.
Чего ж не подумать, коль времени много?

Сомненье берёт, размышляет пятак:
"А может быть, я - государственный знак?
Я твёрд и могу по столу постучать,
Наверное, братцы, я всё же печать.

Да, видимо знак я, причём очень важный,
Куда до меня сторублёвке бумажной!"
Пятак обстоятельно, долго, без спешки
Обдумывал, кто он - орёл или решка?

Прикинет и эдак, прикинет и так,
Достойный ответ не находит никак.
...И снова в раздумьях пятак пребывал,
Решая вопрос - а какой он металл?

Довольно тяжёлый, на солнце блестит...
Узнать бы ему, из чего он отлит?
На эту проблему ведь как посмотреть:
На солнце сияют и злато, и медь.

Душа не на месте, нарушен покой,
Пятак размышляет - ну кто он такой?
Быть может, тогда он покой обретёт,
Когда его кто-то случайно найдёт?

Не важно, что сделан монеткою медной,
Что долго ходил по карманам у бедных,
Утерян надолго, и всеми забыт,-
Но время, воистину, чудо творит.

Пятак из монетки сам станет товаром,
Его принесут в магазин к антиквару,
Вниманьем его нумизмат удостоит,
Ведь медь иногда больше золота стоит.


Рецензии