Он бог в своём уединенье

Кого-то нет, кой кто далече,
И ни одной родной души
Нет рядом. Чадо человечье
И средь толпы – в лесной глуши.

Он в тёплый день, под солнцем, вянет,
В дождь мокнет, в холод – сущий лёд…
Он знает: «лучше» - не настанет,
Но «всё проходит» и пройдёт.

Он знает: радости не много
В единственном «счастливом» дне,
Он сам благословил дорогу –
Свой путь «с собой наедине».

Он бог в своём уединенье,
Едины мысли и дела…
И хватит воли и терпенья
На всё, что жизнь не добрала…

А жизнь, земное заточенье,
Её не выразить строкой:
Ни наслажденье, ни мученье,
Ни пляски страсти, ни покой…

Пока «покой лишь только снится»,
Как миф, как отдалённый звон…
Перевернёт Господь страницу,
И вновь свободным станет он.


Рецензии