Персиянка, моя пкрсиянка

Includitur in poetica Valdemarus Sadykkaus. , recipit vos.
Из сборника»Персиянка из Багдада» здравствуй».
Персиянка, моя персиянка,
Может быть, ты слышишь голос мой,
Как он часто под мою тальянку
По ночам тоскует за тобой.
Только лишь на небе звёзды вспыхнут
И взойдёт над рощею Луна,
Голоса девчат вокруг утихнут,
Я иду с тальянкой до пруда
По тропинке, вытоптанной мною,
Вдоль берёз кудрявых и рябин
Не спеша, любуясь красотою
Здесь знакомых мне левад, ложбин.
А, придя на пруд, сажусь под иву
На зелёную муравушку-траву,
В руки взяв тальяночку игриво,
Под её напев тебя зову.
Я ведь сроду не бывал в Багдаде,
Персиянок в жизни не видал,
Никогда не слышал о Саади,
О гаремах ничего не знал,
Но однажды, так уж получилось,
Вдруг увидел я тебя во сне,
Ты пришла, как будто и не снилась
Из далёкой Персии ко мне.
Я смотрел глазами голубыми
В очи чёрные умиленно твои,
А руками ласково своими
Прижимал тебя к своей груди.
Я с тобой на лодке самодельной,
Обнимаясь, плавал по пруду,
Как давно с персидскою царевной
Стенька Разин на своём веку.
Ты ушла внезапно и так быстро,
Ведь бывает так всегда во сне,
Словно дымка утром в небе чистом,
Без следа исчезла в синеве.
И с тех пор душевного покоя
Я себе нигде не нахожу,
И в дожди, морозы, среди зноя
О тебе  лишь мыслями живу.
Ты не слышишь в Персии далёкой
Голос мой, наполненный тоской,
И не видишь, как я одинокий
От пруда, иду, грустя, домой.
Персиянка, моя персиянка,
Если ты услышишь голос мой,
Или, как поёт моя тальянка,
Приходи на пруд и будь со мной.
*****


Рецензии