Где родился Новый год?

История  Нового Года,
Как мир наш, так  же стара,
Родился он в Вавилоне
Четыре тысячи лет назад,
Только праздник в разное время
У язычников разных стран
Приходил в соответствии с верой,
Поклонялись все разным богам.
Самым главным из них был Бог Солнца,
Он одаривал светом, теплом,
Урожаем щедрым, в оконце
Посылал им приветы  лучом.
Без него не могли народы
Жизнь свою продолжать на земле,
Наступление Нового Года
На весну приходилось везде,
Когда Солнышко и природа
Уж вступали в свои права.
И спускался Бог Солнца к народу
С первым марта на землю всегда,
Приходил он, чтобы проверить,
Как идут у детей дела .
Чтоб помочь им в благих намереньях,
На дела их благословлял,
Шли века и вдруг Юлий Цезарь
Изменить приход  Года  решил,
К тому времени уж известен
Календарь юлианский был.
Цезарь до двенадцати месяцев
С десяти увеличил год
И на первое января был намечен
Года Нового новый приход.
Цезарь слыл большим дипломатом,
И не нравилось очень ему,
Что гулянья на первое марта
Так мешали севу всему,
На нейтральный месяц назначил
Приход праздника,  уж урожай
Весь был собран и обозначен,
Сколько хочешь, столько гуляй.
Но была и ещё причина,
В этот день был основан Рим,
"Вечный Город", так уж случилось,
Этот день был всеми любим.
Существует ещё одно мнение,
Что в  честь Януса выбран  день,
Его  Цезарь считал покровителем
И его почитали везде.
Как бы ни было, но традиция,
Так встречать Новый Год прижилась,
Первый день января стал  событием,
Эра новая началась.
Стали праздновать в целом мире
Приход Нового года зимой,
Петр Первый ввел и в России
С Новым Годом порядок такой.
В девятнадцатом веке ёлка
Появилась в наших  домах,
И игрушки на ветках колких
Получили широкий размах,
Всюду  свечи и яркие лампочки
Озарили  праздник  в стране,
Дед Мороз со Снегуркой, с подарками
Стал стеал желанным гостем везде.
Без него теперь жизни не мыслим мы,
И без сказочных  ёлок уже,
Новый год - праздник в полном смысле,
Он так дорог русской душе.






.


Рецензии
Спасибо, Галина Александровна, какая красота, описание главного праздника для детей и старика. Ёлка в доме, подарки, глаза горят у всех, и за улыбками скрываем желанья.
Хороший праздник, пусть будет мир в каждом доме.
С теплом души и сердечной улыбкой, желаю Вам благополучия и счастливых дней,

Тамара Пашутина   28.12.2021 15:45     Заявить о нарушении
Спасибо, Тамара! Новогоднего Вам настроения и вдохновения!

Игала   28.12.2021 16:03   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.