Се ля ви

Мы можем измерять длину,
Объем, давленье, плотность, силу тока.
Но как узнать величину
Сомнений, огорчений и порока?
Нам не известна мера мук
От ран сердечных или ран телесных.
И если грустно станет вдруг,
То меры грусти также неизвестны.

Припев: Пройдут, быть может, многие столетья;
        И пусть не мы, потомки (се ля ви),
        Не зная нищеты и лихолетья,
        Узнают силу страсти и любви.

Мы можем измерять тепло,
Сопротивленье, площадь, освещенность.
Но чем измерить боль и зло,
Отчаянье, тревогу, отрешенность?
Когда поет твоя душа,
То счастье это или заблужденье?
И хоть спеша, хоть неспеша,
Не оценить нам это ощущенье.

Какую ни возьми страну,
Системе «си» везде привыкли верить.
Но ненависти глубину
Какими единицами измерить?
Нельзя измерить в «омах» страх;
И лицемерье брать нельзя в «фарадах».
Веселье не пойдет в «часах».
Так, значит, изучать себя нам надо.

       ноябрь 1993г.


Рецензии