1-я Книга Царств. гл. 23

Царь есть царь, страна - страною,
Как их можно разделить?-
Но, чтоб стать в стране героем
Надо Родину любить
Не за деньги и награды,
Ни за царские чины,
А за то, что так и надо,
Даже в пламени войны.

И Давиду доложили:
Филистимцы вновь пришли,
Грабят люд простой в Кеили,
Все забрали, что могли:
Урожай из гумен свежий,
У скотины весь приплод,
На царя же нет надежды -
Он вино при Гиве жрет.

Отрок к Богу обратился,
Чтобы сына вразумил:
Если он с врагом сразится,
Хватит ли на это сил? -
В его маленьком отряде
Лишь шесть сотен человек...
Бог сказал:-,,Конечно хватит,
Ибо Я твой оберег"

Люди, что с Давидом были,
Заявили в этот счет:
-,,Кабы нас там не побили,
Филистимцев не шестьсот,
А шесть тысяч и поболе -
Все умеют воевать,
Нам к чему, по доброй воле,
Забесплатно умирать?"-

Снова к Богу обратился
С этой просьбою Давид -
Вдруг, да Бог оговорился,
Что врага он победит?-
Бог ответил:-,,Не юродствуй,
Делай так, как ты решил,
Только слишком не геройствуй -
Царь Саул пока что жив".

Царь-то жив, Филистимяне
Были биты в прах и пух:
Две недели рыли ямы,
Чтоб убрать их смертный дух,
Сели праздновать победу,
НО Давиду Бог сказал,
Что нагрянут вскоре беды -
Войско царь Саул собрал.

-,,А евреи уж забыли,
Как геройствовал ты тут,
Так что знай, тебя в Кеили,
Люди сразу предадут,
Так что, сын, вам ноги в руки
И беги отсюда прочь,
Но не долг час разлуки,
Впереди еще не ночь".

Израиль страна большая!-
Лишь по карте - два лаптя,
Но Дух Божий не витает,
Нет там братского локтя,
Только выгода повсюду:
Пусть на час, на пят минут -
Друга, местные иуды,
И за сикель продадут.

Где Давид бы не скрывался,
По пустыням и лесам -
На иуду натыкался
Постоянно тут и там,
Те, за малую награду,
Хоть душа грехом свербит,
В сей же час к царю с докладом -
Где находится Давид.

Царь облазил всю Иуду,
Заглянул во все углы,
Но встречались ему всюду
Лишь погасшие костры:
Как змея, среди расщелин
Неприступных, вроде, скал -
Находил преступник щели,
Из под носа ускользал.

Царь себя в походе мучил
Войско вусмерть загонял,
Но настал счастливый случай -
С двух сторон его зажал!-
Но, Всевышний о Давиде
Все еще не позабыл
И в царёвый город, Гиву,
Филистимцев напустил.

Царь свою погоню бросил,
Так и молвил:-,,Пусть живет...
Хлеба он с меня не просит,
Значит с казнью подождет
И куда ему деваться -
У него кругом враги"...
Царь стал в Гиву возвращаться,
С Филистимцев брать долги.


Рецензии