Новый год как предчувствие

НОВЫЙ ГОД КАК ПРЕДЧУВСТВИЕ
       ( Профилактическая шутка )

     В небе звёздочки мерцают ,
     За окном трещит мороз ,
     Люди хлад не порицают ,
     Суета сует без слёз . . .
     Суета сует - отрада ,
     Всюду деньги шелестят ,
     Нет без масок маскарада ,
     Прячет маска трезвый взгляд . . .
     Магазины , прибыль чуя ,
     Зазывают люд честной :
     " Не уйдёшь без поцелуя ,
     Кой лобзается с мошной ! . . "
     Сила - силушка привычки ,
     Одолела Русь давно ,
     Заключил " сентябрь " в кавычки ,
     Вспомнив вдруг топор , окно . . .
     Но Морфей смыкает вежды ,
     Ибо ночью нужно спать ,
     Вижу нимфу без одежды ,
     Похоть любит искушать . . .
     Вижу в грёзах стол богатый ,
     Призывает выпить бес ,
     Он красив , бес не рогатый ,
     А монах не любит " jes " . . .
     Он глаголет : " Пить не буду !
     Не бузят , бес , на Руси ,
     Пойло , зелье , чёрт , верблюду ,
     Искушая , поднеси . . .
     Мой сухарь - моя услада ,
     Я давно блюду запрет ,
     Мне не страшен пламень ада ,
     Мне дороже слово " нет " ! . . "
     Бес вскричал : " Эх , Ваня , Ваня ,
     Путь заказан в дивный рай ! . .
     Для славян привычна баня ,
     Люб , знать , мёд да травный чай . . .
     Пьёт давно нектар Европа ,
     Подпиши , монах , донос ,
     Я не чту , Вань , остолопа ,
     Но ты , Ваня , не Христос ! . . "
     Тотчас Ваня чертыхнулся :
     " Указующий есть перст ! . . "
     Бес , смахнув еду , надулся ,
     А Иван поставил крест .
     Бумаженция сгорела
     От неё остался прах ,
     Гамаюн во сне запела :
     " Соблюдай запрет , монах ! . . "
     Кадр сменился , зрю киношку ,
     Есть ирония и пар ,
     Мужики , отвергнув плошку ,
     Чужеземный пьют нектар . . .
     Миша в бане не пьянеет ,
     Женя быстро окосел ,
     Павел бред не разумеет ,
     Веник с Женей улетел . . .
     Вьюга - зимняя отрада ,
     Ипполит нахмурил бровь ,
     Любит житель Ленинграда
     Новогоднюю любовь . . .
     Рыбу он в сердцах ругает :
     " Заливная рыба - дрянь ! . . "
     За окном дворняжка лает ,
     Лай тревожит тишь да рань . . .
     Глас раздался : " Пить не буду ,
     Русский люд нектар не пьёт !
     Искушая , дай верблюду ,
     Он подчас в лицо плюёт . . . "
     Брызнул свет - открылись вежды ,
     Зарумянился рассвет ,
     Светоч горний - луч надежды ,
     Завершает стих поэт .

     ПОСЛЕСЛОВИЕ ХОХОЧЕТ :
     " Пьют квасок лишь на Руси !
     Пить душа совсем не хочет ,
     Предвкушая , поднеси . . . "

С НАСТУПАЮЩИМ ТРЕЗВЫМ ГОДОМ ,
ТВЕРЁЗЫЕ СООТЕЧЕСТВЕННИКИ !

28 . 12 . 2021 - ПАВЕЛ ГРЕКОВ


Рецензии