О духовной семейной жизни

(По протоиерею Димитрию Смирнову)

Отец Димитрий говорил:" Есть мнение-
Семья препятствует духовной жизни.
Проблемы, мол, и тяготы семейные
Всё время отвлекают от молитвы.

Но жизнь семейная - нам дар Господний.
Она наполнена духовным смыслом:
С утра до вечера; вчера, сегодня-
Забота о своих любимых ближних.

Мечтает некто: встану у иконы,
Возьму молитвослов, зажгу лампаду...
Да только в этом жизни нет духовной;
Здесь правильно понять значенье надо.

А смысл её в другом: встал у иконы
И взял молитвослов... Но тут услышал:
"Мой дорогой, за молоком не сходишь?"
Так мы о чём? Ах, о духовной жизни!

И в тот момент, когда, своё оставив,
Смирились вы и выполнили просьбу-
Тогда и жизнь духовной сразу станет:
Смирение - это плод её особый!

Семья живёт сплошной духовной жизнью:
В заботах, воспитании потомства;
До самоотречения; для ближних.
А кто ваш ближний? Это все, кто дома."

Наталия Михайлова 879
19 декабря 2021 г.


Рецензии
Замечательный стих, Наталья!

Очень актуален.
Многие не понимают духовности семейной жизни.
Надо почаще об этом писать.
СПАСИБО за Ваш труд.
С наступающими праздниками!
Вам и Вашей сестре Марине желаю:
Здоровья , долгих лет жизни,
Духовной Радости,успеха в Творчестве!

С уважением!

Лариса Семенова Сидоренко   28.12.2021 07:06     Заявить о нарушении
Уважаемая Лариса! Спасибо Вам за внимание и тёплый отклик; мы с сестрой очень тронуты!
И Вас с наступающими праздниками! Всего самого доброго и светлого!
Наталия и Марина

Наталья Михайлова 879   28.12.2021 14:11   Заявить о нарушении