31 декабря

Год ставит сегодня точку
Причудам календаря,
На окнах неровной строчкой
Послание декабря.
И вы не судите строго,
Что надпись не разобрать -
Декабрь подводил итоги,
Он что-то хотел сказать.
О страстной любви и горе,
Превратностях бытия,
О будущем нашем споря,
Былого не утая.
К зениту подходят стрелки
И надо бы взять в расчёт
Минувшей зимы проделки,
Что помним наперечёт.
Былых обещаний бремя,
Обрывки избитых фраз,
Как мимо промчалось время,
Фальшивя сверканьем страз.
Коварней и безрассудней,
Страшней не найти напасть,
Чем канувших в Лету будней
Суровая ипостась.
Игрою воображенья
Представить легко финал:
Снежинок и лиц круженье -
Ликующий карнавал.
Чтоб праздник сквозь ночь струился
Каскадом цветных огней,
Декабрь вовсю трудился
До этого тридцать дней.
На праздничном карнавале,
Средь масок и конфетти,
Как в сказочном зазеркалье,
Пытаюсь себя найти.
Кружит серпантин желаний,
Слепит фейерверк надежд,
От старых переживаний
Сквозь душу зияет брешь.
Чем с мельницами сражаться
У памяти на краю,
Не лучше ль на милость сдаться
Грядущему январю.
Подняв воротник из фетра,
Озябнув без тёплых шуб,
Ночь слушает песню ветра
В проёме каминных труб.
Как ноты звучат мгновенья,
Нам слышится и не зря,
Мелодия обновленья
В мистерии декабря.
Рассыпятся голосами
Бубенчики и фагот,
Мечты закружат над нами
Метелью под Новый год,
05.10.2017.


Рецензии